Свирское ущелье

Живописные ущелья Сочинского Национального парка вблизи пос. Лазаревского отличаются доступностью и подходят для коротких прогулок. К сожалению, в летние месяцы многие русла пересыхают и найти хороший водопад для купания сложно.

Но каменные лабиринты, выточенные потоками вод в слоистых скалах под сенью букового леса не оставляют равнодушными гостей приморского посёлка.

Свирское ущелье содержит в себе и скальные пейзажи, и исторические памятники, и природные загадки. Имеется водопад, чаша которого пригодна для купания даже летом.

Географическое положение и история

Река Свирка начинается на склонах горы Боз-тепе, где собирает воду с двух крупных притоков, около 6 км бежит по довольно пологому руслу, пересекает пос. Лазаревское и узкой лентой впадает в Черное море. Местные жители утверждают, что в устье можно поймать рыбу, а в среднем течении водятся пресноводные крабы. Русло Свирки в верховьях сложено песчаниками и окаменевшими глинами, где в зимнее и весеннее время образуются мощные водопады.

Летом 1991г часть поселка Лазаревского была смыта наводнением, образовавшимся из-за сильного разлива р. Псезуапсе и Свирки. Красивая и мирная речка в мгновение превратила улицу Свирскую в грязный поток. Это объясняется строением узких горных ущелий, где вода быстро поднимается и набирает скорость.

В мирное время по руслу Свирки местами можно проплыть на легкой лодке, а по живописным каньонам пройти, не замочив одежды. С 90-х годов здесь оборудован экскурсионный маршрут общей длиной около 7 км.

Достопримечательности

Свирский водопад представляет собой узкую струю воды, падающую почти отвесно с высоты 7 метров. Стена, сложенная слоистой породой, смятой в складки, замыкает 170-метровый каньон, по которому экскурсанты достигают водопада. Вид нависающих скал, узкой полоски неба между высокими стенами каньона и затененной зелено-голубой чаши потрясает. Отчетливо видно, как река прорезает ложе в мягких горных породах. Через несколько столетий водопад исчезнет или переместится вверх по течению. Вода не прогревается выше 14 градусов, но купание в ней оставляет приятные впечатления.

Водопады «Тещины Слезы» и «Адам и Ева» расположены выше на русле реки и меньше по размерам. Первый прозван так за скудный поток, однако ширина ложа говорит о более живописном водоскате, который можно наблюдать зимой. К сожалению, проход по каньону Свирки в зимнее время без риска невозможен. Второй водопад, «Адам и Ева», — последняя точка маршрута, отстоящая от старта на 3,5 км. Представляет собой каскад из двух небольших водопадов разной высоты, что видимо и послужило экскурсионному названию объекта.

Водопад Тёщины слёзы

Дольмен «Слава» органично вписывается в пейзаж светлого букового леса, украшенного выходами твердого песчаника. Сооружение высечено камня целиком, отдельно прилагалась крыша. От времени или воздействия человека плита раскололась пополам и через нее пророс бук. Внутренняя камера наполовину заполнена грунтом. Корытообразные дольмены считаются более «младшими» по возрасту, всего около 2000 лет до н.э. На поверхности «Славы» можно разглядеть чашеобразные рисунки. Петроглифы на дольменах характерны для этого района. Выше на горе, в урочище Черноморка, находятся еще несколько полуразрушенных гробниц с интересными орнаментами и изображениями.

Дольмен

Названия дольменам обычно дают их поклонники — «анастасиевцы». Чувствительные к «энергиям» люди утверждают, что дольмен Слава обладает силой развивать творческие способности.

Лунный камень — отдельно стоящая песчаниковая глыба высотой 5 метров. Необычность ей придают острые грани (обычно от времени у природных валунов они закруглены) и форма высокого «трона». Предполагая, что камень носит следы древней обработки, ученые поставили его на охрану как памятник старины. «Лунным» его прозвали фотографы, утверждая, что снятый на фоне камня человек в светлой одежде окружен тонким ореолом света.

Живая природа ущелья представлена значительным количеством лягушек, мальками рыб, безногими ящерицами, похожими на небольших змей и временами появляющимися семьями енотов. Животные привыкли к людям и берут пищу, подходя довольно близко. Любят позировать. Растительность обычная для сырых ущелий: мхи, плющ. Памятник древних эпох — папоротник — достигает высоты 1 м и покрывает солнечные лужайки.

Свирское ущелье — как добраться самостоятельно

Если вы едете из Сочи или Туапсе — то сначала нужно добраться до посёлка Лазаревское. Далее, на городском автобусе №69 или №70 доезжаете до остановки — кафе «Минутка». Отсюда пешком или на автомобиле по ул. Свирской двигаться в сторону гор 1 км. до кассы у начала маршрута. Имеются указатели, таблички на тропе, описания охраняемых растений и памятников. Маршрут снабжен деревянными мостками, которые периодически смываются весенней рекой и снова восстанавливаются работниками Национального парка.

Карта с обозначениями и улицами