История Лазаревского

На станции Лазаревское останавливаются даже скоростные поезда: настолько значимым стал поселок у теплого моря. Ухоженный центр, зелень парков, культурные учреждения — всё это делает его похожим на город. Летние гости, однажды приехавшие в Лазаревское на отдых, остаются верными выбранному месту на многие годы.

Русская крепость на Псезуапсе

Исторический центр, застроенный частным сектором и уютными гостиницами, имеет странную планировку. Некоторые улицы, нарушая параллельность, обходят несуществующий многоугольник. Они хранят память бывшего здесь укрепления, с которого начиналась история поселка.

Морской берег Лазаревского не всегда был теплым и уютным. В начале XIX века здесь расстилалось огромное малярийное болото, образованное дельтой реки Псезуапсе. Местные жители — черкесы — избегали селиться здесь, занимая окрестные возвышенности. Обитавшее в долине племя шапсугов было очень воинственным и доставляло много неприятностей русскому правительству.

Для пресечения связи горцев с дружественной им Турцией, было решено возвести здесь пограничное укрепление. Июльским утром 1839 г к устью Псезуапсе прибыли русские корабли. После предварительного артобстрела, на берег высадилась пехота под командованием генерала Раевского. Бой с шапсугами был кратким: солдаты быстро заняли господствующие высоты. Вскоре, в треплющейся на ветру белой палатке, офицеры уже обсуждали план будущей крепости.

Лихие времена

Жизнь гарнизона, оставшегося охранять новый форт, была нелегка. Болотный воздух, лихорадка, непривычный климат и вода косили ряды солдат, как в бою. Тогда же здесь бесславно скончался поэт-декабрист Одоевский. Над его могилой друзья установили высокий белоснежный крест.

Наскоро выстроенное укрепление «Псезуапсе» имело множество слабых мест, включая командира гарнизона капитана Марченко. Недостаток хороших орудий и неграмотное командование привели к тому, что 7 февраля 1839 г форт был почти без боя взят и разорен шапсугами. При этом горцы осквернили бывшее у стен небольшое кладбище, в результате чего могила Одоевского была утеряна.

Спустя несколько месяцев десант под командованием адмирала Лазарева снова взял устье Псезуапсе и восстановил крепость. С новыми укрепленными стенами из крымского камня и сильным вооружением форт получил и новое имя — Лазаревский. Восстановленное русское владычество на побережье простояло до 1856 г, когда потерпев поражение в Крымской войне, Россия уничтожила все береговые укрепления.

Начало мирного поселения

Форт Лазарева был приведен в негодность, но белые башни и остатки стен простояли до 1864 года, когда сюда пришли войска генерала Геймана с завершающим походом Кавказской войны. У болотистого берега Псезуапсе воздвигли небольшой пост, начавший уже окончательное заселение будущего поселка.

В память о погибших в Кавказской войне русских воинах на развалинах форта установили высокий памятник с чугунным крестом. Долгое время, до 1940-х годов остатки крепости и памятник были главными достопримечательностями Лазаревского.

По окончании Кавказской войны и выселении шапсугов в Турцию, побережье стало заселяться греками. Они облюбовали место чуть выше бывшего укрепления, где сейчас и находится центр поселка. Малярийное болото было осушено и климат существенно изменился. До революции 1917 г Лазаревское жило тихой, провинциальной жизнью.

Социалистическое строительство и война

После Гражданской войны поселки побережья начали новую жизнь в качестве курортов. Уцелевшие дачи генералов и крупных промышленников приспособились под санатории и пионерлагеря.

В 1932г, отрекаясь от «колониальной политики царизма на Кавказе», советское правительство образовало Шапсугский национальный район с центром в пос. Лазаревском.

В годы Великой Отечественной войны в Лазаревских санаториях расположились 32 госпиталя, принимавших раненых под Туапсе солдат. На окраине поселка, недалеко от бывшего укрепления, располагался стратегический аэродром.

Посмертная судьба адмирала

В 1954 г на станции был установлен бюст адмирала М.П. Лазарева, основателя форта, знаменитого путешественника и флотоводца. В конце 90-х, с ростом национального самосознания возвратившихся на побережье горских народов, памятник несколько раз разрушался, так как Лазарев ассоциировался у них с жестоким завоевателем. Для сохранения бюста на нынешнем месте потребовалось непростое решение администрации района.

В знак примирения с коренным населением, с 1985г в Лазаревском открыты шапсугский этнографический музей и Центр Национальных культур, где собираются представители более 100 национальностей, обживавших в разное время черноморское побережье Кавказа. Тогда же были взяты под государственную охрану остатки форта Лазарева и чугунная пушка — свидетели времен становления.

Карта Лазаревского с обозначениями и улицами